Виктория Ивлева
ХАРЬКОВ ИЛИ ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ, ПО-МОЕМУ, ПОСТ, ТРЕБУЮЩИЙ МАКСИМАЛЬНОГО РЕПОСТА.
Вчера вечером я отправилась в скромное путешествие на нижней полке плацкартного вагона из Харькова на Родину, в Москву. И вот на станции Казачья Лопань, рядом с Харьковом (а Харьков всего в 45 км от российской границы), заходят таможенники и пограничники. Вернее, сначала прошел солдат с веселым маленьким юрким спаниэлем - это была борьба с нелегальным провозом наркотиков. Спаниэль ничего не обнаружил, и они благополучно удалились. Потом начал таможенник, велел людям поднимать сиденья, важно так заглядывал, что-то щупал, лампочкой светил, в общем, брал измором. ДОшел до меня, увидел фотоаппарат, очень заинтересовался, всех позвал и велел мне открыть сумку, сказав при этом:
- А что у вас там ваще лежит?
- Ну вот, - говорю, - диск, флешка, бумаги.
- О, говорит, - давайте бумаги.
Бумаги оказались совсем не интересными.
- Показывайте, - говорит, - что на фотоаппарате.
- А вот,- говорю, - давайте я вам покажу, как это работает, вы сами и смотрите.
Ну стали они смотреть. А первая картинка - платформа станции Казачья Лопань.
- А что это вы, - говорят они мне, - пограничные объекты снимаете? Это запрещено.
Тут подошедший на зов таможенника товарисч в форме СБУ Украины радостно говорит - штраф можно выписать.
- А где, - говорю я,- написано, что на станции нельзя снимать?
Они ничего не ответили, а таможенник со своим фонариком продолжал дальше рассматривать содержимое моей сумки, а другой листал картинки на камере.
- В кармашке что?
- Тоже какие-то флэшки.
- А таблеток запрещенных нет?
-Да нет. Вот - анальгин.
-А что там еще?
- Да трусы мои, - говорю, - только и остались. - Нужны трусы? Будете смотреть?
- Нет, - говорит, - трусы не нужны.
Тут вступил второй, который картинки смотрел.
- А где это вы были? - спрашивает.
- На автомайдане, - отвечаю.
- На каком таком автомайдане?
- В Харькове.
- На какой улице?
- Да не помню я название улицы.
- Ага, на автомайдане были, а название улицы не помните?
- Ну зато я помню, куда мы ездили - в городок Валки.
- А вы кто? Журналист?
- Нет, - отчаянно начала открещиваться от половины своей профессии я. - Я - фотограф.
- А для кого Вы это снимали?
- А для себя и друзей.
- А вот здесь есть ваши друзья? - спросил он, ткнув в фотографию, на которой была моя харьковская знакомая с неизвестным нам с ней правосеком - она просто попросила сфотографировать их рядом.
- Вот моя знакомая, - сказала я. - А парень просто там стоял.
Они как-то успокоились. Мне хотелось им сказать СЛАВА УКРАИНЕ, ребята, а потом я подумала - а хрен их знает, за кого они. Лучше помолчу.
Таможенник со своим маломощным фонариком пошел дальше по вагону рассматривать вывозимое сало, какие-то сантехнические товары с Барабашовского рынка и всякую другую хрень, а я поняла, что при таких техсредствах можно провезти в одну и в другую сторону, наверное, все, что угодно. А в разобранном-то виде уж точно.
В конце концов пограничник взял у меня паспорт, забрал полагающуюся ему половину миграционной карты - ну, думаю, вроде все. Пронесло.
Тут они взялись за парня, который ехал в моем же вагоне. Парень такого нехорошего возраста - от 18 до 45, и едет один. Велели ему вывернуть сумки, и нашли у него старый паспорт Украины, без фотографии и просроченный. Он говорит, я был гражданином Украины, а теперь я гр-н России, а паспорт вообще недействующий.
Они забирают этого парня с собой и куда-то уводят.
Ну думаю, спалился мужичок. Беру его стакан из-под чая, отношу проводнице, а тут товарисч из СБУ Украины как гаркнет на меня - Вы что тут по вагону бегаете?
- Да, - говорю, - не бегаю я. А стакан отношу.
Через минуту приходит он ко мне:
- Давайте-ка паспорт.
Даю.
- А второй где?
- Какой второй?
-Мне сказали, что у вас есть второй паспорт, для выезда заграницу.
- Да нет, говорю, я по этому ехала.
Он так раз - открывает мой паспорт на последней странице. А там какие-то цифры написаны, ума не приложу, какие.
- Что это такое? - говорит.
- Номер, - говорю - медицинской карты в диспансере в Москве.
(Ну а что я еще могу ему сказать?)
- Вы это сами писали? - строго так спрашивает.
- Конечно, сама.
- А вы пункт шесть Положения о паспорте Гражданина Российской Федерации читали? - спрашивает товарисч тихо и зловеще.
Батюшки светы! Не то, что не читала, даже слыхом не слыхивала. Ну подношу паспорт к носу, читаю - а там, в пункте шесть написано: Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
- Ну что? - говорит он. - Будем высаживать!
- Ну, говорю, - если вы считаете, что это законно, то высаживайте.
Он куда-то отходит, а я в лихорадке набираю текст смски, чтобы послать друзьям в Киев, если меня и впрямь будут ссаживать. При этом злорадно думаю, как накостыляют тому пентюху, который за день до этого меня по недействительному якобы паспорту впустил в страну... Только вдруг вижу - поезд начинает помаленьку двигаться, и никто мной больше не интересуется...
Ну я, конечно, подумала, что это вот так они немного запугивают, может, чтобы меньше людей ездило, и вообще , как бы я себя вела в такой ситуации, если бы служила на границе с временно не совсем дружественной страной...Ну в общем, вроде я их оправдывать стала...
Только тут вдруг возвращается парень, которого они забрали за вышедший из употребления украинский паспорт.
И рассказывает он такую простую историю. Ехал он в Харьков на поезде Москва-Харьков ровно неделю назад, в субботу 7 июня. Документы и вещи пришли проверять уже в Харькове, на платформе. Его спрашивают, встречает ли его кто-то. Он говорит, да. Ну, говорят, пойдем, покажешь. Выходят на платформу, а там никого нет. Парень говорит - щас подойдут, задерживаются. А они ведут его в вагон-ресторан, а там - опять некий сотрудник СБУ Украины. Их оставляют наедине, и украинский чекист и говорит, вернее, не говорит, а пальцами показывает цифру два. Римскую. А у парня столько не было. Поторговались они и сошлись на 1200 рублей.
И ВСЕ!!!
А когда он обратно ехал, уже со мной в вагоне, стал его сотрудник СБУ пугать депортацией. А парень и говорит, а на каком основании? Может, говорит, вы денег хотите? Нет, отвечает сотрудник СБУ, - Не хотим, а что у тебя есть? А ничего нету, - отвечает парень. - Ни копейки.
А паспорт, меж тем, в руках сотрудника СБУ. И стоят они оба в тамбуре. И поезд начинает уже тихо двигаться, но у парня и вправду вообще ничего не было. Швырнул ему сотрудник СБУ паспорт и на ходу выпрыгнул из вагона. Вроде не разбился. Привычный, видать.
Вот так предают МАЙДАН.
Братцы мои, украинцы! Расшарьте вы этот мой пост. Не покидает меня надежда, что должны быть в силовых (и особенно приграничных с Россией) ведомствах вашей страны честные люди, которые найдут слова, жесты и действия, дабы объяснить мелким взяточникам на харьковской границе, что Родиной торговать подло.
ЗЫ: пошла за резинкой, цифры стирать на последней странице паспорта, пока не забыла...