Макс, если с какого-то перепугу Нафтогаз за деньги граждан Украины покупает газ и бесплатно отдаёт его предприятиям, которые находятся в чьей-то собственности, то это не проблема газового контракта между Украиной и Россией, а внутренняя проблема Украины, и к этой проблеме ЮВТ уже 2 года как не имеет отношения. И нужно думать о том, почему так происходит, а не о том, сколько стоит газ.
Но если всё-таки тебя так сильно волнует, по какой цене покупает газ господин Ахметов, то пройдёмся по контракту.
С такой логикой можно в базовую цену и 1000 $ закладывать. И не наши проблемы, по какой цене покупает господин Ахметов

.
Беда только, что мы с Ахметовым сидим в одной лодке под названием "Украина". И если металлургическое или химическое предприятие Ахметова не может расплатиться за газ - оно не произведёт продукцию (или же его продукция будет слишком дорогой и вследствие этого неконкурентоспособной) и не продаст её на экспорт. А Украина лишится большей части бюджета, так как именно налоги с выручки от продажи продукции металлургической и химической промышленности всё ещё составляют львиную долю госбюджета. В результате - гиперинфляция, коллапс экономики и развал институтов государства.
Это не значит, что я предлагаю отдавать газ предприятиям бесплатно и прощать им неплатежи. Просто я хочу донести мысль о том, что при слишком высокой цене на газ экономика Украины становится неконкурентоспособной. А это уже касается каждого из нас. И Юля имеет к этому самое непосредственное отношение.
Относительно базовой цены. Есть формула, цена=X*Y (где X - та самая "базовая цена"). Можно взять базовую цену 100 и умножить её на Y=5 и получить 500. А можно взять базовую цену 1000 и умножить её на Y=0,1 и получить цену 100. Базовая цена - это только кусок формулы. И говорить о том, что Тимошенко подписала газовый контракт с базовой ценой 450 (и выделять эту цифру жирным красным шрифтом
) и не говорить, какие цифры в этой формуле дальше - это, мягко говоря, спекуляция.
Не говорил, потому что в остальном алгоритм расчёта цены на газ в контракте примерно соответствует европейской практике

. То есть, при европейской формуле расчёта имеем завышенную базовую цену. Потому и результирующая цена получается завышенной. Кроме того, в той формуле присутствуют ещё нюансы не в нашу пользу, на которые я закрывал глаза. Но раз уж ты рассматриваешь всю формулу, то и я приведу их:
http://zn.ua/POLITICS/formula_tseny_na_gaz_i_tranzit_chto_podpisala_ukraina_i_chto_delat_dalshe-56017.html...
Также не был учтен тот факт, что «Нафтогаз» покупает газ у «Газпрома» не тогда, когда он нужен конечным потребителям, а тогда, когда его удобно поставлять «Газпрому» — тем самым беря на себя затраты за хранение газа и финансирование оборотного капитала. Примечательно, что не учтены и расходы на транспортировку газа от границы России до границы страны-покупателя, что превышает предел мечтаний «Газпрома» — в своей стратегии он лишь стремился получать равную чистую доходность от поставок газа в разные страны, а эта доходность автоматически зависит от его расходов на транспортировку.
...
Кроме того, при наличии условия "бери или плати" для Украины, почему-то отсутствует аналогичное условие "поставляй или плати" для Газпрома. Теоретически он может прекратить поставки газа в Украину в любую минуту без каких-либо юридических последствий для себя

.
Ну, и по ценам за транзит тоже дискутировать можно долго.
Ну и относительно объёмов. Если говорить о докризисных цифрах, то в 2007-м году Украина потребляла порядка 70 млрд.куб.м газа. Допустим 15 млрд добываем сами, остаётся 55 млрд. То есть если говорить о энергосберегающих технологиях, то до 41.6 млрд экономить ещё есть куда, было бы желание. Только почему-то его нету...
Украина добывает 20 млрд. В 2010-м году было потреблено 57 млрд.
http://www.uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/1284043d22badac1c2257735005646f3То есть, нужно было докупить ещё 37 млрд. А пришлось выкупить 41.6. Куда там экономить? Куда там энергосберегающим технологиям развиваться?
Газовый контракт далеко не идеален. Я б даже сказал что он скорее плохой чем хороший. Но выдёргивать из контекста какие-то цифры и на основе них делать выводы как-то неправильно. Как и называть этот контракт чуть ли не основной проблемой Украины когда на самом деле он является скорее проблемой небольшой кучки её граждан.

Каждый решит для себя сам. Но меня ты не убедил.