А никто не наблюдал подобные таблицы внешних долгов других стран? Я нашла самое филонское
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгуТакое ощущение, что наша страна, как некоторые
идиотские коммерческие проекты, где вложенный капитал уходит в
чей-то пригретый карман тартарары сразу, даже для приличности не отбив вложение. Просто глянув на цифры, доля секунды в голове мысль: а ведь есть и хуже. А потом включается мозг, взляд устремляется на родимую украйинську улицу - и опять, печаль-печаль..
А коррупция, пожалуй, в менталитете. Вчера общалась с вуйком 50летним, он яро высказывал стандартную балладу какие козлы эти хабарныки, все им мало и руки отрывать надо и давателям и тем, кто берут. Муж и спрашивает у него, мол, а сами за свою жизнь кому-нить давали взятку? Вуйко пару секунд подумал и тихонько сказал "Ну як хабаря..та і не хабарь то.. Ну так, давав шоколяд та коньяку, ну то ж мені треба було щоб скорше!". - "От, то ж Ви самі в цій системі і є активним учасником, то й не журіться, що у когось є можливість давати не просто шоколяд, а пару сотен тисяч цікавих грошей, бо їм же теж "треба щоб скорше".
А вот если стараться поступать не системно?

Вот например, нужна справка для суда. Идете в определенную инстанцию её брать. Приходите - а там вежливо или как всегда

: "Не приемный день!". А Вы им: "Я повторяю: мне нужна справка такая то сейчас!". И так далее упираетесь. Через 5 минут недопониманий вызывается представитель начальства..
.. отступление: да, можно прийти через день в прекрасный приемный день и, выждав очередь, заполучить справку, потрятив дополнительно время (как минимум). Можно спросить кому дать 20 грн дабы получить справку сейчас. Но..
.. Начальство после минуты выслушиваний повторяет что день то неприемный и после встречного вопроса "что ж это за дибилизм, ведь справка нужна на сегодня?!" сочувственно сокрушается и сообщает, что не инстанция дибилизм, а закон такой, который усложняет им справкооборот

вот уже 20 независимых лет. Вы понимающе вздыхаете в ответ и получаете через 5 минут ту самую справку (которая, по правде, нужна аж на следующей неделе).
Это реальный пример, как 10 минут минискандала приносят желаемое, ведь многим не хочеться наблюдать бучу в свем "королевстве". Я не говорю, что всех можно пробить на такое, но попытаться отстоять свое можно. Можно также прикинуть а стОят ли потраченные усилия. А можно не думать (всмысле, не сильно озадачиваться

) и добиваться.
Я вот за определенное время пребывания на Львовщине заметила то, что действительно воздух тут свободней. Вот есть у человека позиция, и пусть она в корне нелогична/неправильна/неуместна, - но, это ЕГО позиция и он её отстаивает. (правда, у многих внимание отвлекается на то "а шо скажуть люди?"

- ну это свойственно больше людям за 50 и провинциалам).
И апще, не хотите взяточничества, - не давайте взятки