Саш, а ты уверена, что п....ц может пройти постепенно сам собой? Знаешь такие примеры? Я, к сожалению, нет. Зато знаю пример, когда он прошел достаточно быстро и не сам собой (Грузия). И я вообще не вижу ситуации, при которой при текущей власти что-то хоть как-то начнет меняться. А также не вижу ситуации, при которой эта власть уйдёт добровольно. Потому что цель жизни - это Межгорье, а если власть потеряют, то Межгорье заберут.
Сейчас вопрос ЕС/ТС стоит так: кто даст денег. Причем если деньги даст ЕС, то Янукович будет очень ограничен в 2015-м, когда он наберёт 30% голосов, а нарисует 52% и народ выйдет на улицы. Если ТС - ограничений никаких, вплоть до условных танков. Поэтому сейчас важно взять деньги у ЕС. И важно получить хоть какую-то победу чтобы народ остался уверен в своих силах, а власть - наоборот. Какую - не знаю, цели, действительно туманны. Нужно смотреть по ходу. Пока - криминальная ответственность для силовиков.
Да, у политиков свой интерес в этой ситуации, у олигархов - свой. Задача народа - использовать и тех и других и достичь своих целей.
А относительно судебной системы - сегодня на Майдане самый большой восторг вызвала идея люстрации судей. И это, наверное, единственный выход. Но для этого нужна политическая воля и наверняка, это будет одним из основных лозунгов некоторых кандидатов в президенты в 2015-м. А потом, если победят и не выполнят - опять Майдан, куда ж деваться.