Но мы не ставим во главу угла европейский комфорт и европейские ценности. Лично для меня фраза "европейские ценности" - эти синоним лицемерия. Двойные стандарты - вот настоящие европейские ценности. Когда другим чего-то нельзя, а себе (если очень хочется), то можно.
И еще один момент. Религиозный. Движение в сторону ЕС ставит под угрозу свободное вероисповедание.
Очень не хотелось и не хочется вступать в дискуссию, но промолчать на это пассаж просто не смогла. Какое отношение снесенный памятник имеет к европейским ценностям?
Для меня к европейским ценностям (хотя это термин я считаю неуместным) относятся например, уверенность, что если я завтра потеряю работу, то государство будет выплачивать мне пособие, на которое я смогу вести достойный уровень жизни. При этом оно поддержит меня в поисках новой.
Когда я могу потребовать любую инстанцию отчитаться о том, куда они потратили мои как налогоплательщика деньги и полечу ясный прозрачный ответ. Более того - увижу воочию воплощенные на эти деньги проекты. (Там где я сейчас живу и требовать не нужно, даже университет отчитывался перед студентами и том, куда ежегодно тратились бюджетные деньги и средства студенческих взновосов).
Когда я уверена, что милиция (полиция) будет защищать меня и моих детей, а в случае если я, не дай Бог, окажусь по ту сторону закона, ко мне будут применены лишь предусмотренные законодательством санкции и со мной будут обращаться достойно и в рамках закона (не обзовут, не убьют, не изувечат!).
Когда я обращаюсь в больницу и. мне будет оказана превоклассная медицинская помощь, независимо от моего социального статуса (если у меня нет денег оплачивать медицинскую страховку, меня поддерживает государство).
Европейские ценности - это когда власть (мер и остальные чиновники) в деревене, в которой я живу, выходит с жителями на субботник, а потом вместе сидит у костра и обсуждает возможности улучшения жизни простых жителей.
Когда каждый, независимо (!) от своего статуса движется в рамках правого поля. И если кто-то из этого правого поля выходит - терпит соответвующие санкции и отвечает за последствия. Независимо от того, сын ли он министра или просто Ганс.
О каком лицемерии Вы говорите? :8)
По поводу религии. Ну просто смешно. Расскажите об этих ограничениях муслимам в Германии, Франции, той же Италии. Они себя очень "ограниченно" чувствуют

А чтобы не быть абстрактным, приведу Вам жизненный пример. В деревне на 946 жителей я одна православная. В этой же деревне есть две церкви: католическая и лютеранская. Так вот оба священника обратились ко мне с приглашениям посещать их службы в случае моего желания и оба предложили выступить перед детьми из местной начальной школы и рассказать им о православии. Рассказать он наших церковных традициях, почему мы празднует разные праздники в разное время И так далее. Более того, на православную Пасху я получаю поздравления от обеих общин(!). О каких ограничениях Вы ведете речь?
Для того, чтобы о чем-то судить, нужно это хотя. я попробовать. А то у соседа за забором не только трава зеленее, но еще и пес страшнее и зубастей