Asja, вот Вам хочется жизни нормальной и старости обеспеченной - я когда-то на одесском политическом форуме высказывалась в таком же духе (без указания каких-то путей к такой жизни, т.к. не знала путей), так запинали буквально: "совок", "желание халявы", "Моисей водил 40 лет, пока такие не вымерли"...
И как-то так массированно пинали, что я уже разуверилась, что "там" таки да так хорошо, и что это нормально - хотеть такой жизни.
Не отстреливают, чтобы такие, как я, не мешали людям новой идеологии, дают самим вымереть - и на том спасибо.
Что хочу сказать о Польше, которую здесь так хвалят и ставят в пример: я помню, как поляки первыми ринулись "из варяг в греки" и обратно - сколько их ездило в Турцию, возило "шмутки"... Тоже не сахар жизнь у них была.
А потом, в 90-е - знаю по книгам И.Хмелевской: и коррупция была бешеная, и бендитизм. Хоть её книги и художественные, но, думаю, если бы не было коррупции и прочего, сама бы она не додумалась такое описывать, ди и книги бы не продавались.
Т.е., у них было всё, как у нас.
А вот когда настал перелом и стало хорошо, не так, как в 90-е?
В результате чего?
Мы же ничего не знаем, что где делается, советская программа "Время" и то давала больше информации о внешнем мире, чем нынешние выпуски "Новостей", что по ТВ, что по радио.
По поводу Серебрякова и его заявления, что он "выбрал свободу": сколько моих знакомых уехало на ПМЖ в разные страны, никто не "выбирал свободу" - ехали за лучшей материальной обеспеченностью и социальной защищённостью, надеялись на лучшие бытовые условия. Некоторые боялись, что у нас начнутся погромы.
Вот с бытовыми условиями по-разному: я была в шоке, когда узнала, что в США есть тараканы, блохи, клопы.
Никогда не была патриоткой Америки, то тем не менее думала, что высокий уровень жизни исключает всякие бытовые неудобства.
Зюлейка, попробую объяснить в чем разница между нами и Польшей.
Ми сейчас даже не Польша 1989. В Польше все были "За Польшу", коммунисты были в "Солидарности", никто с маршами "За Россию" не ходил. Понимаете? Пока люди не поймут, что "За Путина" не менее абсурдно чем "За Обаму" ничего не изменится.
У нас как было? Мы за Чорновола, вы за Кравчука. Кравчук сдал ядерное оружие. Дальше мы за Кравчука вы за Кучму. При Кучме началась олигархизация экономики. Дальше Ющенко и Ко, и теперь "во всем виноваты бандеровцы"

Сейчас полная криминализация государства и культ личности уже лезет. От так. Мы даже не начали двигаться в направлении Польши. Главное, что есть в стране не промышленность, не ресурсы, даже не образование, главное - Граждане, будет у нас 70% граждан, будет надежда на изменения.
Вот об этом:
http://www.pravda.com.ua/columns/2014/01/7/7009088/Андрей ВВ скептически спрашивал как заставить олигархов изменить правила игры? Мирно. Так как заставили режим апартеида. Они тоже сильно не хотели. Гражданское общество взяло верх. Но в таком случаи ключевую роль играет массовость. Еще полезно вспомнить опыт экономического чуда в Германии, экономического чуда в Японии, да куча всяких методичек есть.
В Грузии коррупцию победили не вызывая дух Влада ІІІ Дракулы. Говорят при нем тоже коррупции не было
http://lburakova.livejournal.com/37216.htmlА у нас что? Андрей ВВ он предлагает гордится тем, что на МКС русский и АК, тем, что Ходорковский сидел, а Березовского повесили и считает, что в СССР образование лучше в мире было.
Массовость образования следствие того, что образование использовали для насаждения идеологии. Массовость не значить уровень. У кого больше всего нобелевских лауреатов? Где Большой адронный коллайдер? Кто придумал мобильную связь? Где лучшие генные инженеры? Где делают феноменальные медицинские операции? У кого самые лучшие автомобили?.. Эх...
Про эмиграцию Вы не правы. Из моих знакомых вернулось 4, это много, это больше половины. Хотя там уже были квартиры, дома, легальный статус, работа, друзья... Матерятся страшно

на дороги, коррупцию, хамство, но назад не едут, тут Родина.
Диаспора из СССР выехавшая, вообще отдельный разговор. Вы не поверите, Вам режим нравился, а тут многим не нравился категорически. Из-за этого и ехали. В 1991 у них такие надежды были вернутся в Украину... Ох и злые они сейчас, много среди них "пилильщиков", главный лозунг "нема України і ще не скоро буде".
Зюлейка с Вами, как всегда приятно общаться, и поверьте, я очень понимаю Вашу обеспокоенность нормальной старостью и то, что у Вас отец на руках