Вчера ездили с Викой к коням. Осень пока радует солнечной теплой погодой. Так хочется, что бы подольше длилось это великолепие. Когда мы приехали, на конюшне уже было много девчонок. Все чем-то занимались. Кто тренировал лошадей, кто чистил денники. Среди всей этой кутерьмы была Яна, умудрявшаяся руководить девчонками и вовремя всем выдавать задания.
Наши кони встретили нас с радостным нетерпением - они не могли дождаться, когда же мы их выведем из денника. Кроме того, Сид сейчас в охоте и это сущее наказание. Вместо послушной и спокойной кобылы в деннике находилась настоящая фурия и рыба-прилипала. Мы ее раздражали, а интересовал ее Афон, которого она беспрестанно то покусывала, то толкала, то просто стояла рядом или совала ему в нос свою прекрасную круглую попу. Афона это ее поведение довольно сильно раздражало и он как мог пытался стать незаметным.
Пока я чистила коней, бродивший по деннику словно рыбы в аквариуме, Вика убирала денник. Классно все-таки иметь большой денник. Две немаленькие лошади, два человека и тачка так легко умещаются, что можно еще чистить денник. При этом мне еще приходилось бегать за Афоном и Сид что бы уговорить их почиститься. Они же хотели идти гулять прямо сейчас!!!
Наконец Сид поседлана, Афон под гуртой и мы выходим. До манежа дошли нормально. Я даже пыталась изобразить на вожжах с Афоном плечо внутрь и плечо наружу. Удалось мне это плохо, но принцип стал понятен благодаря объяснениям Вики. Пробовала сколько позволяет дыхалка пробежаться с Афоном рысью. Управление, конечно, теряется сразу.
На манеже было красиво - вокруг желтые деревья, на небе облака. Афон пошел пастись, а Сид работать.

Синдюшка становится все красивее и красивее, округляется, обрастает мышцами.

Посмотрела я как Вика и Сид занимаются, а когда мне надоело, пошла бродить.
Афону очень идет желтое дерево.

Что бы вы представляли себе как для меня выглядит мой конь. Сняло с уровня моих глаз.

Где-то там далеко голова

Желудь.

Сеточка на листике...

Березка.

Два братца-мухомора.

Пока я фоткала красоту на манеже лошадей и людей стало больше.
Света и Октава.

Кто-то на Стелле.

Ксюша и Хан.

Решила я пока все работают, пойти и пособирать грибов. Иду, а тут Афон. Позвала его. Подошел - получил морковку. Ищу грибы. Снова Афон бродит недалеко. Снова позвала его - подошел. Отошла, позвала - идет.
Как-то вот так это было.
Потом я решила пойти дальше, а черный конь решил. что он со мной пойдет. Я его и так и этак пыталась прогнать, а он все шел и шел. Уже и лошадей не видно стало. Тогда я быстро побежала и спряталась за кустами. Афон оглянулся, постоял, подумал и как рванул к манежу. Слышу, Вика кричит: "всем стоять". А потом голос Яны: "Наташааааааааааааааааааааааааа".
Бегу туда...Афон к этому времени уже стоял и ел траву. Оказалось, что этот несчастный конь-инвалид. которого не распихаешь на рысь на корде, выскочил на центр манежа и стал носиться с козлами, наводя панику на людей и лошадей.
Гад.
Пришлось мне отложить сбор грибов и стоять бдить что бы конь мой снова не устроил веселуху.
Заодно поснимала, как Вика и Синди учатся прыгать. Мне кажется, что из всех, кто был на манеже, Сид была самой лучшей. Так старалась девочка.
Когда тренировка закончилась, мы Сид привязали пастись, а сами отправились на охоту за грибами. Я за сыроежками, которые растят возле манежа - что бы следить за лошадьми и вещами, а Вика за рядовками. Сыроежек я насобирала немало - килограмма три точно. А пока ходила еще и фотографировала.
Нашла две норы. Большущие. Нора раз.

Нора два.

Обе.

Интересно, чьи это норы.

Через манеж гоняли гусей. Афон тут же встал памятником.

Я его стала успокаивать голосом и он подошел ко мне поближе. Видимо, для того. что бы если чо - спрятаться за меня.

Вот это взгляд "смелого" коня.

Шейку отъел...

А Сид паслась как ни в чем ни бывало.

Когда все грибы были собраны, а лошади уже наелись травы, мы взялись за кобылу.
Вытащили ее на манеж и стали заниматься. У Сид было настроение делать уступки задом (сделала полноценных четыре шага), уступки передом - в одну сторону прошли почти полный круг, а во вторую пару шагов. И, конечно, кранчи, кранчи и еще раз кранчи. Самое главное, что кобыла охотно делала поклон на одно запястье. Причем, настолько охотно, что один раз сделала его полностью сама, без каких-либо подсказок, мы даже не трогали ей ногу. Сначала я думала, что я просто не заметила, что Вика ей подсказала. А когда мы разобрались, что кобыла все-таки проявила инициативу. то мы ее заобнимали и захвалили.
А еще мы повторяли самое легкое упражнение - это стоять и не бояться, когда свистит хлыст. В этот раз у Сид получилось все на пять - один раз она шевелила ушами, а в другой раз даже ушами не шевелила. Сняли даже это на видео. Но я его еще не смонтировала.
Зато есть фотка. Тут Сид такая красавица.

Еще мы пытались сделать уступки, которые и задом и передом одновременно. Все время путаюсь в терминологии. Но тут Сид включила осла и пыталась делать все, что угодно, но только не это. Но мы тоже не пальцем деланные и добились своего. Сначала пришлось раздвигать кобылу на корде на небольшом вольтике. Добиться активной уступки задом, вывести ее на прямую с активным продвижением вперед и оставалось только попросить отодвинуть зад и перед. Пятнадуать минут мучений и - вуаля! Кобыла делает то, что нужно. На том и отстали.
Пыталась пофотографировать Вику и Сид, но было уже темновато.
Прямое сгибание.

Передний кранчик. Кажется, что девочки что-то потеряли и ищут.

НУ и наш фирменный поклон на одно запястье. делалось на камеру.

Пока все. Завтра постараюсь смонтировать видео.