Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2981830 раз)

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Молли :-)
« Ответ #15684 : Декабрь 25, 2013, 20:39:44 »
есть ещё отработка команды "лежать" из положения "сидеть" и лакомство. Вкусняшка вниз и вперёд - команда "лежать"  и слегка придержать за холку чтоб не встала - легла- вкусняшка и хвалить. Потом постепенно вкусняшка убирается и остаётся команда и похвала ;)
Молька сообразительная, так что поймёт быстро  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #15685 : Декабрь 25, 2013, 20:57:12 »
Сегодня снова снова с Белкой отрабатывали опускание-подъем головы и постановление от повода на капцунге. В деннике - идеально! Вышли на манеж - снова расколбас. Башкой машет, руки мои носом тыцкает... По итогу все-таки сделали что-то типа переступаний и я от нее отстала.

Молли сегодня на конюшне была у даре. Ушатала двух собак и трех котов. Носилась, играла, веселилась. Нас смешила. Было интересно как она пыталась выпросить у Каштанчика кусочек хлеба. Каштанчик делитьсяне желал и рычал на Молли. Та села. Потом легла, потом поползла. На этом арсенал ее умений кончился. Больше мы ничего не учили. Лапу она еще умеет давать, но это ж ее нужно попросить а Каштан лапу не просил. Тогда Молли сделала такое, что я сразу-то и не поняла. Она повернулась к Каштану спиной и села в позу суслика. Периодически она оглядывалась - не отдал ли ей Каштан свой хлебушек. И тут до меня дошло. Когда я на кухне что-то готовлю, то Молли сидит сзади меня в позе тушканчика в надежде, что я ей что-то дам. И таки иногда что-то перепадает) И вот она решила,что в этот раз тоже сработает. Но села не сзади Каштана, а спиной к нему) Такая вот изобретательница)

Только прочитала про мужа. Честно говоря. елси бы это не ты писала. я бы подумала, что преувеличивают. Бля, ну что за страна... :8):
Я бы сама подумала, что преувеличивают если бы услышала от кого-то другого.

Про Красавчика. После оторванных голов у куриц и убиенного ёжика я вообще к нему с содроганием отношусь. И не нравится он мне ваще :( С такими агрессивными тараканами в голове даже на его красоту не смотрится :(
В нем совершенно нет агрессии. Во всяком случае, я видела намного более агрессивных лошадей. И кусающих людей и бьющих и ставящих передние копыта на голову и сносящих грудью. Например, не раз видела как лошади нападают на собак. И топчут их и хватают зубами и явно не шутя. Красавчик не агрессивнее многих других. Просто у него есть особенности характера, которые возникли из-за того, что он рос вне табуна. Он относится к тем немногим лошадям, которые очень верят человеку и пойдут за ним куда угодно. Он отлично слушается и слышит. Например, понятия не имеет что такое вложиться в недоуздок или натянуть корду. Ну и так далее. А то, что он поиграл цыпленком и ежиком а те сломались, так сколько животных от детей страдает....Что ж теперь, эти все дети маньяками становятся?
есть ещё отработка команды "лежать" из положения "сидеть" и лакомство. Вкусняшка вниз и вперёд - команда "лежать"  и слегка придержать за холку чтоб не встала - легла- вкусняшка и хвалить. Потом постепенно вкусняшка убирается и остаётся команда и похвала ;)
Молька сообразительная, так что поймёт быстро  :yes:
Я так и пыталась учить - она ползет  :sarcastic: Вучила от жеста. Хлоп по дивану - она ложится. Теперь и на полу делает. Осталось только объяснить, что выполнять нужно сразу.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15686 : Декабрь 25, 2013, 21:03:03 »
А то, что он поиграл цыпленком и ежиком а те сломались, так сколько животных от детей страдает....Что ж теперь, эти все дети маньяками становятся?
Наверное, не становятся. Но я бы таких детей тоже опасалась  :sarcastic:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15687 : Декабрь 25, 2013, 21:14:55 »
Но тут другое дело - она не ложиться когда давишь.
ну на площадке рывками поводка (ну всмысле с ошейником) вниз (мелких так же). проще конечно лапы вперёд вытянуть собаке,но говорят не так эффективно. от этого дёрг-дёрг-дёрг собака сама ложится. ключевое сама.
Кстати, сегодня с Белкой окончательно отработали три вида свечек. Большая (высокая), маленькая (невысокая) и с ногами вперед.
как учили? и это 3 разные голосовые команды и жесты или как?
пытаюсь отделить свечку от подсаживания на зад из шаппа.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15688 : Декабрь 25, 2013, 21:21:55 »
Учили когда-то просто свечку. Потом стала по-разному просить и она по-разному делает. Высокую свечку прошу чуть на расстоянии от нее и руки вскидываю высоко. И смотрю как бы вверх.
Типа так:

Низкую (что-то типа песады) прошу просто как бы приподнимая лошадь за лопатку в районе груди. Вот так:

Но тут она высоко сделала. Это давно было.
Или так вот:

но тут у нее ноги не очень...

А ноги вперед она выбрасывает если просишь высокую свечку и хлыстиком тушируешь.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15689 : Декабрь 26, 2013, 07:28:36 »

А вот когда год назад араб пытался выяснить кто главный в табуне и пошел на меня свечой, ему прилетело по попе поводом, и коня больше не пытался.
А как это можно так исхитриться-то?   h0.0

Свечка была не совсем вертикальной. Я ходила как раз с уздечкой. Когда он решил так поугрожать, быстро отошла и поводом ударила по боку. По попе это фигурально. Это был первый и последний раз, когда применялась сила в этом смысле. Хотя муж его частенько мучает. Геша часто пытается цапнуть человека, лошадь, еще чего-нибуть. Он так играет и еще не совсем понял, что иногда цапает больно. Муж ему за это морду к земле нагибает. Муж думает, что так он показывает, что он главный, а конь по его виду думает, что папа так играется и еще больше пытается укусить и отбежать.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15690 : Декабрь 26, 2013, 15:30:26 »
Ой как мило :hehe: Все-таки невероятно разнообразны представления людей о том, что такое лошади и какая у них психология. Думаю, что арабчик не понимает что пригибание головы к земле это признак главного. Более того, могу точно сказать, что он совершенно легко мог бы не дать это с собой сделать)

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15691 : Декабрь 26, 2013, 15:32:30 »
Я так и пыталась учить - она ползет  :sarcastic: Вучила от жеста. Хлоп по дивану - она ложится. Теперь и на полу делает. Осталось только объяснить, что выполнять нужно сразу.

А ты для каждой команды используй разную интонацию. Чтобы команда "лежать" выполнялась молниеносно, чтобы собака даже падала на пол по этой команде, надо произносить ее достаточно быстро: ле-жать (на "жать" делая акцент, как бы вдавливая собаку в пол). На видео же у тебя одинаковая интонация как для "сидеть", так и для "лежать", убаюкивающая я бы даже сказала :))) Для собаки, у которой прочно не сформирован навык, это только усложняет процесс усвоения и выполнения.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
« Ответ #15692 : Декабрь 26, 2013, 15:48:37 »
жест ладонью вниз - это тоже "лежать". Совмещай голос и жест. Ведь на растоянии подают команды жестом. У всех голосовых команд есть дублёр на жесты. Они все пытаются ползти поначалу, а потом соображают что надо просто лечь и всё ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15693 : Декабрь 26, 2013, 16:29:48 »
А ты для каждой команды используй разную интонацию. Чтобы команда "лежать" выполнялась молниеносно, чтобы собака даже падала на пол по этой команде, надо произносить ее достаточно быстро: ле-жать (на "жать" делая акцент, как бы вдавливая собаку в пол). На видео же у тебя одинаковая интонация как для "сидеть", так и для "лежать", убаюкивающая я бы даже сказала :))) Для собаки, у которой прочно не сформирован навык, это только усложняет процесс усвоения и выполнения.
:yes: Более того, у меня она все время разная, интонация эта  :hehe: Тут работать над собой и работать)  Радует что собака очень умная и ориентирована на меня. Такого быть не может что бы я на нее обращала внимание а она на меня нет. Может еще что-то изменится, но я надеюсь, что эта ее внимательность останется.
жест ладонью вниз - это тоже "лежать". Совмещай голос и жест. Ведь на растоянии подают команды жестом. У всех голосовых команд есть дублёр на жесты. Они все пытаются ползти поначалу, а потом соображают что надо просто лечь и всё ;)
Она не ползет, а распластывается как жаба  :sarcastic:
Для ползти у нас уже есть другая команда. Сейчас вот пока пост писала, выучили, что на "фу" игрушку нужно бросить мгновенно.

Сегогдня с Молли снова ездили на работу. К Режели и Красавчику и в Зоопарк. Красавчик снова бегал с седлом и в уздечке и мы снова работали на вожжах на управление. Мне стало интересно, что же может его ну хоть капельку напугать. Чего я только не делала. И хлопала путлищами и стремена поднимала-бросала через седло и по седлу стучала и рукой и хлыстом. Причем все это изо всей силы. Единственное что его напрягло, это затягивание подпруги и то только потому что я имела наглость тянуть по максимуму. Тогда он начал крутиться. Зато через пару кругов рыси на корде дал затянуть без проблем. С управлением пока не радужно, но он очень быстро учится. Так что думаю через пять-шесть занятий разберется. Конечно, когда вдвоем оно сподручнее, но и самому можно справиться. Было бы желание. Самое главное что конь адекватный.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15694 : Декабрь 26, 2013, 16:58:33 »
Сейчас вот пока пост писала, выучили, что на "фу" игрушку нужно бросить мгновенно.

Со своими собаками у меня есть две команды: "фу" и "нельзя".
"Фу" используется для тех действий, которые делать никогда нельзя, например: подбор с земли, проявление агрессии к другим собакам и т.п. После команды "фу" следует жесткая коррекция. Для моих "фу" это табу на что-то.
"Нельзя" использую для тех действий, которые в принципе делать можно, но в данный момент нельзя, например: прыгать на меня лапами, запрыгивать в машину и т.п.

А для отдачи игрушки у меня две команды: "дай" и "брось" (слышала, некоторые используют "плюнь"). НО это уже мои заморочки )) Тут можно одну любую.

Таким образом, собака никак не связывает запрещающие команды "фу" и т.п. с отдачей игрушки. Вообще принос игрушки и отдача ее в руки хозяину это вопрос доверия хозяину. Лучше привязать другую команду, чем "фу".

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15695 : Декабрь 26, 2013, 17:01:30 »
Как бы это выразить...  :scratch:... смысловая нагрузка у команд "фу" и "брось" - разная. И в аспекте применения к тому, чтобы собака выплюнула игрушку, вторая логичней, как мне кажется.