Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 567520 раз)

Garmata

• Гость
А то, что "разумно и уважительно" - это всегда хорошо
Что значит "уважительно" по отношению к лошади?
Я вот понимаю "бережно", "внимательно", "разумно", а "уважительно" - это как?

Наверное, так, как писала Ульяна несколькими страницами назад:

Для меня мягкие методы, мягкая работа -  синоним уважения к лошади.   Для меня абсолютно неважно, к какому стилю/виду спорта/названию относится данный человек, работающий с лошадью: это может быть НХ, выездка классическая или спортивная, конкура, либерти, да что угодно. Если человек во главу угла ставит Лошадь, ее психическое и физическое состояние, понимает физиологию лошади, не форсирует, тонко чувствует ту грань, после которой небольшой дискомфорт переходит в напряжение и боль, т.е. умеет вовремя остановится - вот этот человек работает мягкими методами.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Garmata не вижу в описании уважения. Вижу "бережно", "внимательно" и "разумно".
П.С. прикольный все таки этот форум. Прописала b -теги вручную в быстром ответе, а при отправке они тупо пропали)

Garmata

• Гость
Garmata не вижу в описании уважения. Вижу "бережно", "внимательно" и "разумно".
П.С. прикольный все таки этот форум. Прописала b -теги вручную в быстром ответе, а при отправке они тупо пропали)

Я думаю, это можно считать в своем роде синонимами.

Вики:
"Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального."

С моей точки зрения, к животному также может быть применимо.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
"хлыстом по голове", то лошадь скорее всего тоже примет предложение что-то сделать. Хотя вряд ли это будет "мягко".
И заметь - "хлыстом по голове" в кавычках, потому что это обобщительное название ситуаций, основанных на болевом воздействии.
Окей, впредь я буду внимательнее читать и стану отвечать только на конкретные формулировки а не на общие размытые фразы с множеством вариантов трактовок.
То есть варианта, что негативных последствий от НЕиспользования подручных средств не наблюдается - просто нету? -)) Или вариант а) или без вариантов? -))
Ну почему же. Вполне возможен вариант, что последствий не видно. Т.е. не наблюдается. Но это совершенно не значит что их нет. Но это беседа бесконечная. Т.к. неясно что считать негативными последствиями. Вероятно, мы вообще о разных вещах говорим.

А так у меня прекрасно получается объяснять руками голой лошади, и лошадь это прекрасно понимает. По всей видимости, я и правда не вижу его тайных душевных страданий по поводу отсутствия хлыста и капцунга на занятиях  :sarcastic:
Ну ясно.
Одно поняла - любые методы воздействия должны быть разумными и уважительными.
Звучит здорово, но на деле частенько выясняется, что лошадь и человек по-разному понимают что такое разумность и уважение.

С моей точки зрения, к животному также может быть применимо.
Ага, осталось только научиться не думать с позиции человека когда с лошадью общаешься.
И понимать, что то, что для человека хорошо, то для лошади уже за гранью допустимого и наоборот.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Поня и Гармата, чевой то вы такие агрессивные?  :sarcastic: Или у вас тоже погода с ума сошла -  у нас +16 и ветрище, а послезавтра 3 градуса обещают.

Пока ни сил, ни времени поддержать тему нет. А сказать есть что. Так что вы упражняйтесь, я за вами с телефона следю  :sarcastic:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
хм и у нас ветрище и наверно больше 16 днем было
обещанные плюс 3  тут мне нафиг не нужны ,забирайте себе  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Поня и Гармата, чевой то вы такие агрессивные?  :sarcastic:
Это у нас давние отношения, с историей. Я Гармату люблю. С теми, кого я не люблю, я вежливая, мягкая и скучная)

У нас седня тоже +16. И солнце шпарит. Круто!

Garmata

• Гость
И понимать, что то, что для человека хорошо, то для лошади уже за гранью допустимого и наоборот.

Не всегда, не обязательно, может быть и по-другому и т.д. -)
Но вообще-то относительно применимости уважения к лошади имела в виду пункт "уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального."

Garmata

• Гость
Поня и Гармата, чевой то вы такие агрессивные?  :sarcastic:
Это у нас давние отношения, с историей. Я Гармату люблю. С теми, кого я не люблю, я вежливая, мягкая и скучная)

С тобой не соскучишься -))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Но вообще-то относительно применимости уважения к лошади имела в виду пункт "уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального."
Рискую показаться занудой, но все соль кроется как раз в понимании того,что для лошади физический и моральный вред. Зачастую человек, исходит с позиции непричинения вреда и получается, что он отталкивается от норм  правил, которые приняты в человеческом обществе. Для примера - у нас крик считается сильным моральным давлением. Для лошади он совершенно ничего не значит и не причиняет никакого дискомфорта. И наоборот, прикосновения и поглаживания у людей считаются крайней степенью проявления приязни и теплоты. Для лошади же такой близкий и тесный контакт с человеком доставляет психологический дискомфорт. Лошади требуется немало времени, что бы привыкнуть к тому, что это не наглость и хамство. Ну и так далее.
С тобой не соскучишься -))
:sarcastic:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Не согласна насчет крика и поглаживания.
Если крик - не "белый шум" к которому привыкла лошадь, он является мощным сигналом. Лошади ведь ржут друг другу, и это информация, которая для них что-то означает. Слух у них неплохой. В крике содержится информация и эмоциональный посыл, приблизительно одинаково понимаемый многими существами - тревога, опасность, агрессия.
Мягкие поглаживания, имитирующие прикосновения кобылы к жеребенку,( а не похлопывания, как у многих принято), успокаивают лошадей.
Конечно, здесь важна степень приближения - если чужой и непонятный человек почему-то вторгается в пространство лошади для близкого контакта, то лошади это будет непонятно и неприятно и она это покажет. Конечно, если лошадь еще не привыкла к тому,что обречена постоянно испытывать такие вторжения.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Не согласна насчет крика и поглаживания.
Если крик - не "белый шум" к которому привыкла лошадь, он является мощным сигналом. Лошади ведь ржут друг другу, и это информация, которая для них что-то означает. Слух у них неплохой. В крике содержится информация и эмоциональный посыл, приблизительно одинаково понимаемый многими существами - тревога, опасность, агрессия.
Попробуй крикнуть на лошадь, которая не общалась с человеком и живет в табуне. При этом не смотри на нее и не делай никаких движений телом. Максимум что произойдет - лошадь поднимет голову и потом сразу же успокоится и следующие крики не будут ее беспокоить вообще. Проверено не раз.

Конечно, здесь важна степень приближения - если чужой и непонятный человек почему-то вторгается в пространство лошади для близкого контакта, то лошади это будет непонятно и неприятно и она это покажет. Конечно, если лошадь еще не привыкла к тому,что обречена постоянно испытывать такие вторжения.
Я говорила как раз о том, что лошади испытывают дискомфорт, когда к ним беспардонно вторгаются в личное пространство.  Пусть даже для прикосновений. А особенно сложно им дается такое вторжение от человека, который не ведет себя как лидер. Т.е. в природе право войти по своей воле в личное пространство имеет только тот, кто выше по рангу. И вот это право на вторжение - следствие массы других признаков, которые отличают лидера. Если же человек этих признаков лишен и его поведение не отвечает тому, каким должно быть поведения лидера, то возникает дискомфорт. Увидеть его иногда не так просто. Более того, может так быть, что этот дискомфорт выльется в проблемы поведения в совершенно других случаях. Вот о чем я говорила. Казалось бы - что может быть лучше чем нежные поглаживания лошади. А по факту получается что это может быть сильнейшим источником дискомфорта.
Кстати, кобыла прикасается к жеребенку очень активно во время вылизывания после родов. В дальнейшем она обычно корректирует его положение в пространстве. А вот грумминг принят как раз между жеребятами. И лично я ни разу не видела, что бы кобыла чесала жеребенка.