Во время кастрации, даже опытным врачом, может сердце не выдержать наркоз, может открыться кровотечение, может быть паховая грыжа, может неудачно завалиться, да спросите у любого врача - он Вам расскажет кучу страшилок из собственной практики. И все ради того чтоб спокойный и адекватный конь никогда больше не говорил гу вслед кобылке в охоте? Вы попробуйте сначала все варианты, если ничего не получится, конь дерется со всеми, разносит левады, пытаясь покрыть всех кобыл в поле видимости - тогда и режьте, не забудьте, что после кастрации пару недель конь будет сильно страдать от боли, все это надо будет Вам промывать, снимать подсыхающие корочки, шагать в руках подолгу, чтобы сошли отеки на ножках...
Страшилок можно рассказать по любому поводу. Из жизни: на конюшне был молодой жереб, 2,5 года. Спокойный, как дверь. Хоть за уши его тяни, хоть за хвост, можно было сесть и на недоуздке в поле кататься, где гуляет табун кобыл. Он до определенного момента - лет до двух - гулял с кобылами. Потом пастух сказал, что он на них начинает вылезать. Пока в виде игры, но крыть им никого не планировалось, поэтому вместо пастбища стал он торчать в леваде, а выпускали его побегать вечером на пару часов, а не на весь световой день как раньше. Решили кастрировать, тем более эта лошадь принадлежала девочке 9 лет (подарок родителей) и в дальнейшем планировалось, что через какое-то время будет на нем ездить (девочка занималась ВЕ). Яйца отрезали "по старинке" - повалом, с местным обезболиванием. Никаких осложнений и отеков не было, ежедневно шагали по 2-3 часа, обрабатывали, как врач сказал. Через пару недель все полностью зажило - как и не было. Характер коня абсолютно не изменился. Никак. Зато никого не покроет, что имеет преимущества в виде отсутствия нежелательной беременности какой-нибудь кобылы и того, что жереб "развяжется", войдет во вкус, так сказать и начнет более бурно реагировать на кобыл.
1. А кто сказал, что этот жереб ( пока еще) проведет всю оставшуюся жизнь именно у вас, в маленькой леваде? Если завтра хозяин поменяет конюшню, где левады большие.?....яйца-то обратно не пришьешь!
Лошадь, насколько я поняла из темы, не планируется в разведение. Да и гулять ему надо сейчас, а не через гипотетические 100 лет, когда, возможно, поменяется конюшня.
3. Евнухи, командовавшие гаремами султанов, были счастливы, гуляя в окружении султановских жен и наложниц? Они ненавидели всех!!! И женщин, и мужчин, и друг друга (читайте больше литературы., т.к. это НЕ мой личный опыт) И, думаю, предпочли бы собственные , утраченные яйца плюс гордое одиночество....
Думаю, что евнухи все же предпочли бы без яиц, но на свободе, чем с яйцами, но в тюрьме

Да и очеловечивать лошадей не стоит. Есть яйца - гормоны вырабатываются, конь о кобылах думает. Нет яиц - не думает. Есть мерины, которые кроют. Но это нередко мерины, которых кастрировали после того, как они крыли. И, думаю, такие мерины, оставшись жеребцами, когда бы еще гормоны вырабатывались, проявляли бы себя еще сильнее.