Подписываюсь под каждым словом. Именно так и я вижу выход из ситуации, и, уверена, будь у Майдана путный организатор, так и было бы. А так, маємо шо маємо. Мне кажется, что весь вопрос в Юго-Востоке. ПР ошибочно считает, что их там поддерживают а на ЗУ ошибочно считают, что там ПР тоже всех так достала, что они согласны с Майданом. А они пока все было мирно спали, а когда проснулись, оказалось, что кто-то без них уже все решил.
Вопрос не в Юго-Востоке и не в любой другой области Украины - вопрос именно в лидерах. Если они действительно лидеры _всенародного_ протеста, то обязаны понимать и выражать общие цели, собственно в этом их цель - высказать голос улицы. Но сейчас они работают только на раскол - как нежеланием убрать разделяющую символику (что говорит или об их неспособности контролировать протест, или о сознательном разделении масс), так и нежеланием выразить ясным языком цель протеста. Я прекрасно и понимаю и разделяю часть протеста майдана, она справедлива - но сейчас идёт очень грамотная игра на использовании этого самого чувства справедливости, присущего всем нам, в узких, корыстных целях определённой группы людей. И эта малая часть протеста, которую поддерживают все и которая является общеобъединяющей уже насколько заглушена белым шумом (национализм, радикализм и проч), что вряд-ли кто-то вообще понимает, чего все хотят и какова конечная цель протеста.
Допустим ликвидируют институт президенства, реформирую как-то судебную систему - это разве как-то решит социальные задачи, как это решит вопрос занятости, как уменьшит уровень коррупции?
Как это поможет перенаправить финансы не на закупку фотболистов (например), а не ремонт дорог и проч.
Надо показывать причину - следствие - способ решения - способ контроля. Всё должно быть доходчиво, ясно и логично.
Человек обязан знать, ради чего он будет действовать - психологически гораздо легче согласиться с чем-то, когда объясняют цель. ("дай денег" или "дай денег, потому что у меня такая проблема и деньги помогут её решить так-то")
Если этого нет - выгнать текущих лидеров, выбрать новых. Кстати - с какого перепугу лидеры именно они? Эта троица.
На майдане уже 2 с лишним месяца на сцене говорят всякое - уже вполне мог найтись достойный новый говорун.