Первые "мысли по древу" я писала в болотце, но тащить их сюда не вижу смысла, да и неактуальны.
Кто спрашивает, что будет.
Россия вводит ещё больше войск и техники (наблюдаем уже вчера). Начинает наступление - это уже факт.
А. Если укр. войска не справятся с удерживанием позиции, Порошенко вынужден будет объявить войну и ввести военное положение. В таком случае:
- тотальный призыв;
- все ваши депозиты уйдут в армию;
- всё ваше имущество может при необходимости быть экспроприировано;
- но все эти попытки всё равно могут оказаться недостаточными, чтобы победить. Поэтому в итоге ждём войск миротворческих НАТО, потом разделение Украины по Днепру по принципу Кореи.
Б. Поэтому военное положение и не вводят.
- в Украину уже идёт западное оружие, в т.ч. инструктора, в достаточном количестве, чтобы, как и Россия, максимально нарастить армию вдоль границы конфликта;
- техники и людей с обеих сторон накопится больше критической массы;
- начнётся массовая резня. Местным желательно убраться подальше. Кстати, сейчас пошла новая волна миграции.
Чем закончится.
Весной я не верила, что Украина выдюжит против российской армии. Сегодня верю, что выдюжит, в том числе и с помощью Запада, и западных кредитов.
Когда прорвёт нарыв, российские войска, а вместе с ними и всю ополченскую шушеру оттеснят к границе. Так как мы - порядочное государство, то там же на границе и остановимся.
Потом нас ждёт долгая реабилитация. Отставные военные с оружием на руках, куча западных кредитов, которые надо отдавать, разрушенный Донбасс, низкий уровень соцзащиты и тд и тп.
Про Крым. Рано или поздно он запросится назад.
Крым, чесслово, я бы приняла назад под крыло Украины, только с обязательным пересмотром гражданства для всех получивших русский паспорт. Сделать, как в Прибалтике, "неграждан". Для желающих выучить язык, историю и сдать экзамен на гражданство (кстати, язык можно будет предложить на выбор, украинский или татарский) - милости просим.
Что делать нам сегодня и прямо сейчас:
1. Не ныть.
2. Работать, как и работали.
3. По возможности помогать волонтёрам.
4. Проводить воспитательную работу с родственниками и знакомыми.
5. Мобилизация на совести каждого.