[q
И таки да, я считаю, что украинский язык (раз уж он национальный) - должны знать все граждане. НО! Знать - а не использовать!!! Я считаю, что при его обязательном знании я сама могу и должна выбирать, на каком языке должен учиться мой ребенок, на каком языке мне читать книги и смотреть фильмы...
Да, я считаю, что официальные учреждения и представители власти при исполнении своих обязанностей - должны разговаривать на украинском. но точно так же я считаю, что в частной компании при разрешении руководящего состава я могу разговаривать на том языке, на котором хочу...
Я - за свободу выбора 
Dara, вы правы, свобода выбора очень важна. Но, неужели, в Украине есть случаи притеснения по языковому признаку на рабочих местах? Я не встречала ни одной компании, где бы настаивали на общении на украинском исключительно (и в гос.учреждениях тоже не встречала повсеместного использования гос.языка!). У нас в офисе свободно звучит русский, украинский, английский и польский...и никого это не смущает - все довольны, никто не придает значение "языковой проблеме".
Хотите выбирать на каком языке будет учиться Ваш ребенок - пожалуйста! Практически в любом городе можно найти украинские, русские, еврейские школы, не говоря уже о "более экзотических". Моя племянница недавно пошла в школу (в Николаеве), при выборе школ у нас была проблема (хотели украинскую школу): украинские переполнены (!), а в русских есть много свободных мест. Так где же проблема свободы выбора языка: общения, учебы, чтения?
ИМХО - создали нам проблему "на ровном месте", чтобы отвлекать от более важных "махинаций" (например с бюджетом страны).