Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6221069 раз)

Garmata

• Гость
Re: Майдан - II ?
« Ответ #960 : Сентябрь 03, 2010, 08:53:47 »
Ну, по приведенному примеру - чтоб Литва да не куснула Россию по поводу притеснения человека? Это ж святое :sarcastic:

А по поводу языка, Тулузе +много-много и вообще полнейшая уважуха :yes:

А поляк "председатель Европарламента Ежи Бузек сделал заявление, в котором призвал отпустить граждан из отделений" тоже на литовца смахивает? или на ирландца?  :sarcastic:

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : Сентябрь 03, 2010, 09:03:38 »
А поляки Росіян теж завжди не любили, отже його думка теж не може вважатися об`єктивною  :rolf:

Garmata

• Гость
« Ответ #962 : Сентябрь 03, 2010, 09:11:00 »
А поляки Росіян теж завжди не любили, отже його думка теж не може вважатися об`єктивною  :rolf:

Ооооо! Но этот список можно продолжать и продолжать  :rolf: И европейцами на этом не обойдешься  :sarcastic:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : Сентябрь 03, 2010, 09:25:40 »
Timbuktu, очень правильно написано :yes:
Саш, но ты ж сама знаешь, что разные есть школы и в разных школах не только разный уровень преподования, но и разное отношение ко многим вопросам.
Мне, кстати, любовь и уважение к укр. языку и культуры привили родители и моя учительница укр.языка в РУССКОЙ школе во Львове. Невероятная была женщина и учитель. На её уроках было так интересно, что слышно было, как муха прожужжит. Хотя мы были матклассом и многие вообще не были любителями гумманитарных предметов. А всё потому, что она душу вкладывала в то, что делала.
Ное сть ещё один вопрос. Если бы немецкий учитель что-то подобное сказал, как пишет Timbuktu, его б тупо уволили. А наши могут себе позволить и оскорбления в адресс государственного языка, и в адресс государства, и в адресс учеников. И ничего особенного в ответ. Но это, конечно, уже вопрос общей системы образования  :(

В итоге всё у нас ложится на плечи родителей. И наша отв-ть, как родителей, как будут мыслить наши дети. Кстати, у меня друзья отправили дочь-подростка в лагерь в Карпаты (не пласт, не националистическо-политического уклона). Ребёнок проникся нереально и языком, и традициями, и культурой :yes:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : Сентябрь 03, 2010, 10:24:39 »
Насчет школ. Я до 8 класса жила и училась на донбассе, в центре "украинофобства". Так вот, в школу меня отдали в украинскую, которая, кстати, считалась и считается лучшей в городе. Как сейчас точно не знаю, но тогда она была единственной украинской на весь город. В садик, кстати, тоже украинский ходила, там я, собственно, язык и выучила. В Киеве в гимназии тоже все говорили на украинском и ни разу я не слышала никакого притеснения языка. Наоборот, проводились всякие мероприятия, тижні української мови. Как сейчас помню какой-то утреник, на котором пропагандировали говорить исключительно по-украински. Кто-то переходил, кто-то нет, но все это проводилось в легкой, игровой форме без каких-либо наездов. В киевской школе, кстати, учительница украинского языка и литературы всегда с большой любовью преподавала свой предмет, особенно литературу. Правда любви к самому языку я не испытываю и никогда не испытывала, не знаю почему. При мне никто и никогда его не гнобил и не высмеивал. Но при этом меня бесит когда при мне говорят суржиком, используют русизмы (на парах автоматически всех исправляю)  :sarcastic: Я считаю, что если уже выбрал для себя этот язык - так говори на нем правильно. ИМХО, если послушать каким украинским говорит сейчас большинство украиномовных, лучше бы они на нем вообще не говорили.
Насчет русского. В Донецке его изучали всего года 3-4, не помню точно, то ли с 5, то ли с 6 класса и по 9. Я попала вообще только на 2 года и если бы в выпускных классах школы мне не пришлось много печатать в Ворде, я бы сейчас писала намного хуже. В киевской школе нам его не преподавали вообще, ввели потом для тех, кто пришел на год-два позже и не может уже догнать французский. При этом одно время гоняли за разговоры по-русски на переменах. Вот этого я совсем не могла понять. Для меня, кстати, уже после окончания школы, стало откровением то, что русские школы вообще существуют. Я всю жизнь проучилась в украинских и искренне думала, что так везде  :sarcastic:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : Сентябрь 03, 2010, 10:28:18 »
Насчет школ. Я до 8 класса жила и училась на донбассе, в центре "русофобства".
росифильства. Или украинофобства :yes:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : Сентябрь 03, 2010, 10:30:27 »
Во, точно! А я думаю, что-то в слове не так, но что... :sarcastic: Вот какие на Донбассе живут украинофобы, даже не знаю как называется то, что им ставят в вину  :sarcastic:

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : Сентябрь 03, 2010, 10:35:04 »
росифильства
русофильство?  :unsure:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : Сентябрь 03, 2010, 10:36:54 »

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : Сентябрь 03, 2010, 10:54:20 »
Но при этом меня бесит когда при мне говорят суржиком, используют русизмы

А как определить, что суржик, а что нет?...
Это как раз проблема тех, кто не специально изучал украинский язык отдельно, а кто с рождения на нем общается в семейном кругу, в регионе и т.д.
Потому что когда ты озознанно учишь украинский и в семье, быту им не пользуешься - тогда да, он чаще всего "чистый", литературный...

Я, например, росла в украиноязычной среде, для меня украинский язык родной - я прекрасно перевожу на него с русского, английского. Хорошо знаю и пользуюсь техническим украинским...

В официальной обстановке пользуюсь исключительно литературным языком...

НО! При общении дома, с родными, знакомыми я пользуюсь так называемым суржиком - украинским с белорусскими и русскими словами  :sarcastic: Потому что это был диалект моего детства - возникший под влиянием очень близкой границы с Белоруссией...

Те же западные регионы, особенно сельские - они также не разговаривают на чистом литературном украинском, у них свой суржик... А закарпатцев - вообще понять иногда сложно  :sarcastic:

Так что не все так однозначно  ;)

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : Сентябрь 03, 2010, 11:01:18 »
Забавно, а у меня в этом вопросе сплошные парадоксы.
В школе нам украинский язык никто преподавать не старался. Учительница может и хорошая была, да только не было любви к мове вообще. Какого-то подхода, что ли.
Кобзаря я терпеть не могла - за нытье.
Стихов русских знаю великое множество, украинских мало (разве что, Лину Костенко и Франка, а вот чудесная поэзия Тычины прошла мимо, увы)
Российскую династию Романовых знаю досконально, кто за кем и что сделал. Да и перед ними, и Смуту, и Грозного и предков его.
Украинских гетьманов помню не всех и не по порядку  :sarcastic:
Тем не менее, в быту и в жизни общаюсь на украинском. Почему - не знаю. Великим патриотом себя не считаю, украинский язык, как родной, мне чужд.
 :sarcastic:
Муж настоял - он с ЗУ и видит как-то больше и дальше, чем я в этом плане...

Вообще, интересно, что сейчас читают дети старших классов, если младшим (5 класс) дают зарубижну литэратуру и говорят - ну, вам еще казкы чытать.
Какой казкы??? Если дети полным ходом читают Джека Лондона, Жюль Верна и Дюма???

Из украинских детских писателей окромя Всеволода Нестайко больше никого и не знаю. Переводы еще, у Малковича они качественные. А ведь было время, когда пан Иван никому и нафик был не нужон со своими кныжкамы. Молодец.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : Сентябрь 03, 2010, 11:11:44 »
Dara
Ну вот есть такая разновидность, популярная в наших киевских широтах, когда русские слова просто украинизируют и называют это українською мовою. Вот как, например, моя мама. Которая родилась вообще в Ростове-на-Дону, в детстве переехала на Украину и украинского никогда не учила, но за столько лет, естественно, кое-как знает. И когда она начинает с кем-то говорить по-украински...Про запаздных не говорю, у них там своя история ) 
Российскую династию Романовых знаю досконально, кто за кем и что сделал. Да и перед ними, и Смуту, и Грозного и предков его.
Украинских гетьманов помню не всех и не по порядку 
Я что русскую, что украинскую историю не знаю вообще. Ну Украину еще как-то, но Россия вообще мимо меня прошла. Ну кроме 20 века разве что. А всё что до - я по нулям. А вот европейскую неплохо, правда не благодаря учебникам, а благодаря художественной литературе (Дюма форевер). Про стихи молчу. Выучила - сдала - забыла. Каменярам Франка привет... :8):