Забавно, а у меня в этом вопросе сплошные парадоксы.
В школе нам украинский язык никто преподавать не старался. Учительница может и хорошая была, да только не было любви к мове вообще. Какого-то подхода, что ли.
Кобзаря я терпеть не могла - за нытье.
Стихов русских знаю великое множество, украинских мало (разве что, Лину Костенко и Франка, а вот чудесная поэзия Тычины прошла мимо, увы)
Российскую династию Романовых знаю досконально, кто за кем и что сделал. Да и перед ними, и Смуту, и Грозного и предков его.
Украинских гетьманов помню не всех и не по порядку

Тем не менее, в быту и в жизни общаюсь на украинском. Почему - не знаю. Великим патриотом себя не считаю, украинский язык, как родной, мне чужд.

Муж настоял - он с ЗУ и видит как-то больше и дальше, чем я в этом плане...
Вообще, интересно, что сейчас читают дети старших классов, если младшим (5 класс) дают зарубижну литэратуру и говорят - ну, вам еще казкы чытать.
Какой казкы??? Если дети полным ходом читают Джека Лондона, Жюль Верна и Дюма???
Из украинских детских писателей окромя Всеволода Нестайко больше никого и не знаю. Переводы еще, у Малковича они качественные. А ведь было время, когда пан Иван никому и нафик был не нужон со своими кныжкамы. Молодец.