Раз уж такая дискуссия о "Свободе", тоже выскажусь по этому поводу.
Одна из немногих вещей, которую я записываю в плюсы нашей власти (как нынешней, так и предыдущей) - это достаточно слабый контроль над жизнью граждан, то есть относительная свобода этих самых граждан. Сейчас власть очень сильно заинтересовала финансовая жизнь граждан - власти украинцы интересны только как источники дохода. С одной стороны это, конечно, плохо, но с другой стороны я рад, что государство не лезет в другие сферы моей жизни. Потому как с тем уровнем маразма, который присущ нашему государству на данный момент, его дополнительное вмешательство в любую отрасль ни к чему хорошему не приведёт.
Поэтому я не буду голосовать за партии, в программе которых предусмотрены дополнительные ограничения для граждан (в сфере языка, культуры, взглядов на определённые вещи и т.п.). Да, украинский язык и культуру необходимо защищать на государственном уровне, но вначале необходимо сделать государство эффективным. А если активно начать этим заниматься сейчас путём запретов, отвественностей и т.п., то от этого будет только хуже - как гражданам, так и культуре