Но экономика СССР обеспечивала всё население работой, опять же - статья о тунеядстве даже была; зорплаты были строго определёнными, в зависимости от квалификации - по трудовому кодексу; практика после окончания учёбы обеспечивалась в обязательном порядке, а сейчас попробуй ещё устройся с самым красным дипломом по специальности без ОР. В общем свои плюсы тоже были.
Т.е., если я работать не хочу, хочу на шее предков или супруги сидеть и целыми днями на диване или под грушей балду пинать, а меня заставляют куда-нить ходить на 8 часов каждый божий день 6 дней в неделю из 7 под угрозой двушечки за тунеядство - это плюс?.. Если я умный, производительный, могу горы свернуть, а получаю за работу ровно столько же, сколько ленивый дебил - это плюс?.. Если меня, дитя приморского южного города, посылают после окончания учебы по распределению в жуткий моногород в Приполярье минимум на 3 года, и отказаться невозможно, т.к. никто меня на другую работу не возьмет, пока приполярный директор не подпишет "вольную" - это плюс?..
Это шо ж за диплом такой красный, если к моменту его получения у индивида нет ОР? Не иначе, гуашью покрашенный, или акварелью. Любого толкового студента, даже если не отличник, преподаватели наперебой в свои или дружественные фирмы зовут, только выбирай! Конечно, если это не диплом "мэнэджера" или диплом юриста, выданный бывшим кулинарным ПТУ.
И вообще, если родители потенциального талантливого сварщика страстно хотят отдать свои последние кровные какому-нибудь МАУП лишь бы только у дитяти был диплом ВУЗа, и вместо милого ему сварочного ПТУ запихали его в этот ВУЗ, то никто, кроме них и дитяти не виноват, что дитять с этим дипломом никому не нужен. Уж государство точно не виновато. За собственную дурь отвечают исключительно сами дураки.